合理布局、全程管理、打造精品——控制科学与工程系“三助”工作经验介绍

【来源:图像所 | 发布日期:2009-04-22 | 浏览次数:

研究生“三助”是研究生通过兼任助理,包括教学助理(简称助教)、科研助理(简称助研)和管理助理(简称助管)以获得学业助学金即助理岗位津贴的途径。研究生兼任助理工作有利于培养研究生的综合素质、创新意识和负责精神,有利于建立健全我校研究生教育工作的激励机制,有利于缓解研究生就学期间的经济压力。控制科学与工程系长期以来十分重视“三助”工作,在系领导的支持下,认真贯彻学校、研工部的相关政策,并结合该系特点在具体操作办法和流程上不断改进和创新,形成了一套有特色的“三助”管理办法和经验,具体体现在:

一.按照岗位需求实际,实现合理布局
“三助”岗位的聘任工作在每学期初进行,要完成收集用人单位或教师的需求、公布岗位、完成聘任三个阶段,时间短、任务重,往往容易出现各种问题,影响到下一步工作的展开。然而“三助”工作又是有周期性的,每一学期的岗位需求往往变化不大。针对这种周期性,该系对每学期的岗位需求进行分析,制定相应的设岗方案,具体执行时根据实际情况再做调整。同时,该系成立了由系领导带领的研究生“三助”工作指导小组,把岗位分为本科课程助教、研究生助研、实验室助研、办公室助管、本科班主任等五类,由对应负责的系领导或教师负责统筹。
为保证岗位能够覆盖大部分研究生,同时充分发挥“三助”工作在科研和教学上的促进作用,该系在岗位聘任过程中,把助教岗主要分配给低年级研究生,把助研岗主要分配给高年级研究生,取得了比较好的效果。
控制科学与工程系针对05、06级博士有一部分研究生岗位为系拨岗岗位,为保证该部分研究生的津贴的足额发放,同时也为了减轻有关导师的压力,更好地促进该系的科研,该系专门拨出一部分资金用来发放系拨岗,做到统一发放、统一管理。
     二.完善各项规章制度,实行全程管理
为了“三助”工作规范化,控制科学与工程系根据学校、研工部的相关政策规定,结合该系的实际情况和以往“三助”工作的经验,出台了《控制科学与工程系研究生兼任助理工作细则》、《控制科学与工程系三助工作考核办法》、《控制系班主任工作细则》,保障“三助”工作的正常有序进行。
控制科学与工程系在“三助”管理过程中大量采用了信息化技术,“三助”聘岗人员、发放记录等等全部电子表格化以方便管理,设定了专门的信箱 hustacgraduates@gmail.com来接收处理账号变更、“三助”工作情况调查等信息。
控制科学与工程系不仅仅把研究生“三助”工作作为学期初聘岗、每月按时发放津贴、学期末考核等简单措施,而且把研究生“三助”工作纳入到研究生日常管理的全过程中来。每学期第一个月聘岗结束后,第二个月初开始到岗调查,确认获岗研究生上岗工作,第三个月进行期中考核,第四个月随机调查部分岗位的工作情况,第五个月进行期末考核,同时每个月的10-18号用来处理岗位变更、账号变更等事务。通过这样的全程管理,使得“三助”工作的效果落到实处。
     三.强化考核培训,打造精品“三助”
控制科学与工程系在“三助”工作的管理过程中,十分注重考核和培训,从而不断的打造精品“三助”。
每学期定期有期中和期末两次考核。期中考核主要是通过电话或邮件向设岗单位或教师调查相应岗位的研究生的工作情况,根据调查情况做出相应调整;期末考核在期中考核的基础上,每个获岗研究生还需提交考核表和简要述职报告,对本科班主任还需调查其所在班级的学生评价。除定期考核外,该系还对部分岗位进行不定期抽样调查。每学期该系都会根据考核结果,评选出“十佳班主任”,“优秀三助工作者”,并予以奖励,对特别优秀者还将进行宣传。在这样考核制度下,做到了研究生竞争上岗,实现了奖惩分明,调动了学生的积极性,强化了竞争意识,从而使其争相努力地做好工作。
控制科学与工程系不仅仅注重考核,还根据需要对学生进行培训,对于像本科班主任、办公室助管等工作需要有一定的延续性、技巧性和经验性的岗位,该系在每学期前都会开展相应的岗前培训,并且做好老班主任、老助管的续聘工作;对于本科班主任,每学期举办一次经验交流会,本科辅导员也会定期和所属本科班主任进行素质扩展活动;对于办公室助管,则由老助管对新助管进行一对一的培训。
当然,我系研究生“三助”工作取得了一定的成绩,也有待完善的地方,控制科学与工程系在接下来的工作中,将再接再厉,继续做好研究生“三助”工作的各个方面,努力开创研究生“三助”工作的新局面。 (控制科学与工程系汪峰)