当前位置: 网站首页 > 资助动态 > 正文

责任 创新 实践——化学与化工学院研究生“助教”经验

【来源:化学学院 | 发布日期:2009-03-25 | 浏览次数:

研究生教育不同于本科教育,因为研究生教育肩负着为国家现代化建设培养高素质、高层次、创造性人才的重任。为适应我校研究生教育与管理体制改革的需要,学校实行研究生兼任助理工作制度已经取得了很好的成就。

我院开展“三助”工作的过程中,在满足学校制定的各项原则和要求的同时,结合我系自身的特点,将三助工作做得有声有色,获得了老师和同学们的一致好评。学生们都反映,通过“三助”工作,不仅能以自己的劳动换来一笔稳定的生活费用,一定程度上解决生活上的后顾之忧;更重要的是通过“三助”工作,提高了自身的能力,也加强了自己的责任感。老师们也表示“三助”工作的开展,“助教”岗位的设置,不仅给他们减轻了很多工作任务,使得他们的科研工作能更好的进行,同时还能够激发一些同学的创新思维。

化学是一门实验性的学科,对学生而言,培养动手能力、养成规范的实验操作习惯和培养积极思考问题的习惯非常重要。我院的助教在和其他院系的助教一样修改作业以外,还担任着一个非常重要的任务,就是参与做实验,并在学生实验过程中给予指导,引导学生独立思考。也正因为有这样的平台,我院研究生“助教”工作成为了锻炼学生的练兵场,以下是我院研究生通过“三助”工作提高综合素质、加强责任感、激发创新思维的的典型代表。

“一份助教的工作就是一份责任。”

07级应用化学专业小朱同学担任物化组王老师的助教,其主要任务是负责有机和结构化学两门课程的作业批改。有机化学作业的特点是一道题目往往有多种解法,如果因为考虑不周到而产生误批,不仅会误导学生,甚至会打击学生学习的热情。因此,为了减少误批她几乎每个星期都抽出一两天的时间到校图书馆阅览室去查阅有机课程的相关习题集,以确保批改的正确性。小朱同学说:“一份助教的工作就是一份责任,我不能敷衍了事。同时,助教工作让我受益颇多:一方面让我学到了新的知识;另一方面,我作为助教和学生们比较熟悉,沟通起来更加容易,可以较多的接触到学生的想法。在课下我会把大家的意见和想法向老师反馈一下。这样老师和学生的交流就更为顺畅了。担任这份工作不仅让我巩固了基础知识,增强了沟通能力,也培养了其更强的责任感。”一份助教的工作就是一份责任,小朱同学就是靠这份责任感将助教做好,做得老师和学生都满意。

“助教工作需要创新,创新令我快乐。”

小周同学同时担任院里两位老师的助教,主要任务是指导我院及生命科学学院的本科生做化学实验。小周同学说在其做助教过 程中 老师给了他莫大的关怀和帮助,其间发生的很多事情让他在担任助教的过程中不断体验到快乐和满足感。

小周同学在担任助教的过程中,有一件令他引以为豪的事:他指导学生做乙酸乙酯皂化实验,几乎每次做都会出现问题,实验时间就拖得很长,学生 老师都感觉非常累。小周同学主动找指导老师讨论分析后发现问题可能出在实验仪器上面,但实验室用的仪器都是书本上所规定的仪器。经过反复的分析与实验的实际情况他们得出结论:书本上要求用的那个仪器没有问题,它是为了让学生从理论上更进一步理解实验的原理,但从实际操作过程中,有更好的替代品可以在实际操作中减少误差提高效率。于是他带领学生大胆地采用了新方案,并在实验过程中说明了更改的理由。这次小小的创新居然使实验前所未有的顺利,实验过程中问题少了很多,效率也明显提高了。学生很开心,老师也非常兴奋,只是一次小小的改动,却产生这样意想不到的效果。小周同学感言:“非常感谢三助工作,没有它就没有我的这次创新思考,就没有创新给我带来的这种前所未有的成就感,有了它我才知道创新其实离我们是那么近,让我明白不要放过自己头脑里闪过的每一个火花,因为这样的一个火花会让我们在平凡中创造不平凡。”

“研究生生涯即将结束,助教生涯也会结束,但通过助教留给我的财富不会结束,它会影响我以后的工作和生活,让我受益终生。感谢学校,感谢‘三助’,感谢我的指导老师,感谢在我做助教时陪伴我一起成长的学生。”小周同学高兴地说。毫无疑问,这也是众多化学与化工学院参与三助工作的同学的内心感受,他们在实践中巩固知识,在实践中探索问题,在实践中提高自我!(化学与化工学院 研工部