加大三助资助范围,锻炼学生工作能力——社会学系三助工作经验交流

【来源:社会学系 | 发布日期:2009-03-07 | 浏览次数:

研究生“三助”是研究生通过兼任助理,包括教学助理(简称助教)、科研助理(简称助研)和管理助理(简称助管)以获得学业助学金即助理岗位津贴的途径。研究生兼任助理工作有利于培养研究生的综合素质、创新意识和负责精神,有利于建立健全我校研究生教育工作的激励机制,有利于缓解研究生就学期间的经济压力。

在本学期的三助招聘中,社会学系学工组一方面积极鼓励大家走出去,到学校各级单位去竞聘岗位,接触不同的工作,充分锻炼自己的能力;另一方面在本系三助岗位设置上,本着范围广,工作分工细致明确的原则,尽量为大家多提供一些岗位,满足更多同学的要求。
与社会全职招聘一样,社会学系系三助岗位招聘也采取公开竞聘的原则,在系三助工作领导小组的指导下,严格按照公平、公正、公开的原则,采取面试选拔的机制,对各个三助岗位进行招聘,增强学生的竞争意识和责任意识。在招聘结束后及时公布聘用名单,组织大家学习岗位职责和要求,定期进行考核和总结,并在期末对每一位三助工作人员进行考评。
社会学系三助岗位具体分为以下几部分:①系领导助理; ②教授助理;③学工助理;④教学助理;⑤机房助理;⑥资料室助理;⑦班主任。其中,学工组的助理又分为德育助理、党建助理、学术助理、宣传助理、就业助理、资助助理、简报助理、导报助理等等。具有分工明晰,责任明确,覆盖范围广的特点。
社会学系本届三助岗位聘任上相比前几届有着明显的创新,主要表现在:
首先,打破常规设置全系的三助岗位。我系今年指标数有限,困难学生较多,为了扩大三助的覆盖面,并且通过三助缓解困难学生的经济问题,同时也使学生在三助岗位上得到充分的锻炼,经系领导小组讨论后决定打破常规,不再仅仅局限于全岗或是半岗,在总资金数不变的情况下,设置350元钱补助的岗位,从而增加岗位数,使补助资金尽可能发放给更多的同学。
第二,重视导师的意见。研究生兼任助理的招聘实际上是一个双向选择的过程。此次招聘工作中我系三助工作领导小组在首先尊重学生申请意向的前提下,不仅在助研岗位的招聘工作中及时与系领导和教授沟通,而且针对个别学生的情况,还征求学生导师的意见,将二者结合起来更好的发挥研究生的优势,同时也可以增进导师和研究生之间的相互了解。
第三,扩大助研的实际比例。鉴于我系教学工作的特殊情况,本轮招聘中一些岗位的设置兼顾了助研助教的作用。例如,在我系机房助理岗位的配置上,就同时考虑到了机房助理需要协助老师带领学生在机房上课的一系列情况,这实际上就是增加了我系三助岗位中的助研比例。
第四,人尽其用。在我系今年2008级硕士研究生中,很多同学有着各自的专长,为充分发挥他们的才能,在本届的三助岗位中,尽量安排他们到能发挥自己专长的岗位上去。例如,我系08级一位同学本科阶段专业是计算机科学与技术,而且毕业之后一直在外做项目,工作几年后考到我系读研,我们就聘任她作为网络助理,负责我系的网站建设,在我们这样的文科院系实属难得;还有一位同学在外工作有一年多,一直从事编辑及助理方面的工作,文字功底深厚,因此我们就把她聘为我系的宣传助理等等。

社会学系08—09学年度第二学期三助岗位的招聘工作取得了圆满的成功,得益于我系不断完善和创新资助体系。希望被聘用的同学在为学校、为院系、为老师付出自己辛勤努力的同时,都能在自己的岗位上充分发挥和锻炼自己的能力,实现自己的价值。(社会学系)