哲学系三助管理经验介绍

【来源:哲学系 | 发布日期:2008-12-17 | 浏览次数:

自我校设置研究生助教、助研、助管(简称“三助”)岗位以来,哲学系在三助政策上不断改革和创新,各方面都有了很大的进步。同时,哲学系三助管理还根据自身院系的基本特点做了很多有益的改善。哲学系“三助”工作岗位的设定、实施与管理有序到位,主要表现在如下几个方面。

第一,哲学系研究生“三助”管理工作有清晰的岗位职责要求,其工作程序和环节包含岗位设置、任务划分、岗前培训及津贴发放等。具体操作流程如下:其一,明确“三助”工作的任用资格与责任,划分所涉及的工作范围,布置任务,提出要求。其二,“三助”工作经费的使用原则是“劳有所得”。津贴标准尽可能与同学们的付出相当。其三,“三助”多为一些时效性较强的劳务性工作,工作定额都给予承担工作的同学比较具体的说明,便于同学们理解和操作。

第二,哲学系研究生“三助”管理工作建立了相应有效的评价机制。其一,定期对工作承担者的工作态度、工作绩效进行检查评价。实行这一机制的目的在于形成公平竞争、机会均等的动态监管,形成方方面面都能认可的制度化的考量标准。减少因管理不善而可能带来的负面影响。其二,要求承担“三助”工作的同学在每个学期末为自己的岗位做一工作陈述,写出自评文字小结,形成自我激励的良性循环,并为工作评估提供有效依据。其三,对于及时圆满完成“三助”工作任务的同学,给予相应的表彰和适当的奖励,激励同学们的积极性、主动性以及创新性,使同学们在“三助”工作中获得应有的成就感。

第三,哲学系“三助”工作的管理实施充分体现了“以人为本”的观念。哲学系的“三助”工作的具体内容与工作时间并非机械地设置,而是为同学们的实际需要、个人需要着想,使得承担工作的同学能够选择自己最佳的高效时间用于学习和研究,为他们的学习任务与研究工作提供绝对的时间保障。“三助”工作时间设置中既有规定的工作时间,也有弹性的工作时间,是一个非常可行的方法。哲学系三助工作中的“人文”关怀使得同学们能够更为积极地、主动地和愉快地投入到“三助”工作中来。大家在“三助”工作中获得能力上、经验上、心志上、情怀上等多方面的成长与提升。

在此过程中,研究生同学们也因此受益颇多。参加三助的同学纷纷表示,通过参与“三助”工作,自己不仅可以为系里的教学、科研、管理提供一定的服务,同时能够得到相应的经济补贴,借此缓解自身的经济压力,改善自身的经济状况。相对于到校外陌生的社会环境做兼职工作,熟悉的校园环境更加安全和便利。承担“三助”工作能够使自己将更多的精力投放到专业学习和论文写作上,有助于安稳地攻读学位,因而同学们有着极大的参与热情。(哲学系 朱健 君)