让三助岗位成为学生锻炼的平台——机械学院三助工作经验总结

【来源:机械学院 | 发布日期:2008-12-02 | 浏览次数:

研究生三助工作是华中科技大学新一轮研究生培养机制改革的重点工作之一,主要是通过教学、科研、管理等实践环节,增加研究生对将来所从事工作的感性认识,培养研究生运用所学知识解决实际问题和为社会服务的能力,同时还有利于缓解研究生的生活压力。从三助工作实施以来,机械学院坚定不移地把研究生兼任“三助”作为实践环节纳入研究生教育管理中来,进一步发挥研究生在教学、科研和行政管理中的作用,形成制度化、规范化且不乏特色的三助工作。

研究生“三助”工作是机械学院研究生培养和教育过程中一个非常重要的环节,但是,也有少数研究生把这项工作仅仅理解为是对研究生的勤工助学活动。针对这种情况,开学之初,学院就把端正对“三助”工作重要性的认识作为一项重要的内容进行宣传和教育,使全体研究生和接受“三助”人员教研室的老师们都能够清楚地认识到研究生“三助”工作不是单纯的勤工助学活动,而是一项提高研究生能力的重要手段。机硕0703班的周亚武在担任测控07级班主任的一个学期的时间里,从一个不善言辞的内向的人变成了一个认真负责、积极与学生交流的优秀班主任的楷模。谈到这段不平凡历程中的点点滴滴,他感触颇深。从第一次开会照本宣科地念文件到与同学们融洽地亲密交流,从一板一眼的老师到能和学生们快乐K歌的大哥……随着时间慢慢地过去,同学们已经真正把他当成了好朋友,于是也更愿意把心里最真实的想法告诉他,而他提出的一些善意的建议也能很快被同学们采纳。有了这样的氛围,同学们在三早、晚自习及课堂表现方面都很优秀,取得了微积分考试第一名的好成绩,大部分学生都积极党组织靠拢……看着自己的一项项工作成果,他开始有了帮助学生们解决问题的成就感和与他们一起共同进步的喜悦。他激动地说道,“三助”工作有利于培养研究生的创新能力、实践能力和负责精神,利人利己,是对研究生进行素质教育的重要手段,一定要坚持下去,让更多的同学从中受益。
同样在三助中受益的同学还有机硕0706班的赵光明同学。开学伊始,他获得了所在实验室的助研机会,分配的任务是编写带有包括可触屏的人机界面的电机控制系统的控制终端程序。通过认真的学习,在师兄师姐的帮助下,他克服了科研道路上一个又一个难题。工作过程中最难忘的就是一些一时解决不了的问题,可能导致连续几天工作毫无进展,他为了破解这些技术难题,查遍了学术论文,搜遍了网页,找技术支持帮忙,然后再反复实验直到问题最后得以解决。他说道:“助研工作确确实实使我在很多方面得到了提高,首先它促进了我尽快从本科学习顺利过渡到研究生学习的转换。本科阶段重基础理论知识学习,基本上把课本上的知识学好了就可以了,缺少动手能力的训练,而研究生正好相反,更注重实践能力的培养,相关论文或专著的资料检索是需要技巧的,方法得当会让你事半功倍,助研工作使我及早地接触课题,让我熟悉了研究生的学习方式;其次训练了检索资料的能力,许多以前想都不敢想的资源如今可以亲自利用;还有就是深刻体会到了与人交流的重要性,没有师兄师姐和老师的帮助,我的工作进度将大打折扣,另外,通过和他们的讨论,学到了不少东西,有一种知识瞬间提升的感觉。这些让我尝到了合作的甜头,明白了现今科研工作中一个群策群力团队的重要性。”

三助工作开展至今已有几年,各项机制基本确立,岗位征集、年终考核、津贴发放等流程不断完善,方方面面都取得了不少的成效。大部分学生在各部门表现较好,勤勤恳恳,认真完成自己的本职工作,给学院工作提供了方便。更重要的是通过三助工作,学生在做人、做事、做学问三方面得到很大的自我提升和完善。(机械学院 07级硕士研究生)