公共管理学院三助管理与考核办法特色介绍

【来源:公管学院 | 发布日期:2008-11-11 | 浏览次数:

公共管理学院2008-2009学年度院系三助岗位聘任工作已经圆满结束。学院依据各三助岗位的时间和能力的要求,以及各申请者的特点,对每一位申请者进行了考核面试。最终,大约90%07级、08级研究生获得了在各种三助岗位上工作的机会。同学们对学院公开接受申请、公平面试等各个环节留下了深刻的印象。

自学校2003年推出学业奖学金和学业助学金资助体系以来,各院系都在校三助体系基本管理原则的基础上,基于院系自身的基本特点,不断创新管理方法与考核方式,力求发展和改进三助体系,以更好地锻炼学生做人做事的能力。公共管理学院三助管理与考核方法不断创新,形成了符合学院条件,富有学院特色的三助管理办法。

1. 创新岗位设置方法,依据学院自身条件设置岗位及津贴额度。

公共管理学院依据学校学业助学金管理办法的基本要求,助理岗位根据学院及导师的需要和助学金额度进行确定。根据岗位的具体工作量及申请者能力要求,学院的三助津贴分为200元—500元内的六种额度。各研究生可根据研究生阶段的时间及个人兴趣及能力,选择申请不同的三助岗位。通过额度的高低设置,对研究生助理起到一定的激励作用。通过研究生与学院的双向选择,达到完善三助管理绩效、提升研究生同学相关能力的目的。

2. 减少岗位管理层级,灵活管理助理岗位研究生。

学院完成三助岗位的聘任之后,研究生辅导员将相应岗位名单提交给岗位的直接管理领导及老师,由相应岗位的领导及老师对助理研究生进行直接管理。这改变以往的领导及老师找辅导员,辅导员找助理研究生的管理方法,减少了岗位的管理层级,提高了研究生助理工作的管理效率。另外,研究生的日常工作到岗要求也实现灵活化。各个岗位都有排班表,保证每个岗位的各个时间都有人员安排。同时,助理研究生也可以根据自身学习时间的安排,在辅导员批准的情况下,与相同岗位的同事换班或由同事代班,这既保证了岗位的工作要求,也保证研究生同学的学习时间,做到研究学习与助理工作两不误,人性管理与灵活管理相结合。

3. 明确岗位工作细则及奖惩办法,提升三助管理的有效性。

学院为了严格管理,将助理研究生关注的三助管理办法以通知形式发放到各个班级,让受聘的每一位同学知晓学院的三助管理制度,以达到学院信息公开,学生自我管理的目的。办法明确了助理岗位的要求,包括了助理研究生关注的工作细则及奖惩办法。三助的奖惩办法采用有效的激励机制,对有脱岗、无故迟到或早退的不良现象的助管采取批评教育、扣除津贴等方式。学院将所扣除的助管岗位津贴作为对表现优秀的助管的奖励,以季度为单位进行评比和发放。如没有扣除金额则不进行奖励。

公管学院的三助管理办法在以前的经验基础上不断完善创新,为达到有效管理三助、锻炼研究生同学工作能力的目的而不断进行创新性实践和经验总结,做到学院三助管理有特色、岗位助理工作有保证、研究生工作学习有进步,争取为学校三助管理体系完善做出贡献。