当前位置: 网站首页 > 资助动态 > 正文

电信系在奖贷资助方面的心得

【来源: | 发布日期:2009-04-20 | 浏览次数:

当研究生辅导员有3年了,硕士从04级到08级,博士从99级到08级,做过5个年级硕士和10个年级博士的资助,人数最多的时候达到1067人。以下写的谈不上经验,只是对资助工作的一点心得。

资助到位的快慢关系到学生的学习生活,因此在工作中,我始终要求自己及时正确地将资助发放到位。
怎样做到快?准备得充分,资助工作开展的时候才有效率。我把资助工作分成3个步骤:制定政策,下拨额度,网上公示。比如,评选学业奖学金和助研金的之前,我会仔细研究学校今年的政策,在这个基础上1)拟定电信系的评选细则,征得系领导同意后挂到网上。2)把有资格参评的同学名单按照各中心和导师划分,做成excel表格。3)学校的额度下来后,我会找到分管研究生的副系主任刘文予老师,由他牵头给各中心主任开会,通知奖学金助学金评定细则并把额度分配到各中心。为了能顺利地开展工作避免矛盾,刘主任专门把学业奖学金和助学金的分配方案制定了系发红头文件。而我把提前准备好的excel表格发给各中心主任,然后请他们在4天内提交给我就行了。4)提交之后,公示3天上报学校。提前制作excel表格(见附件)是我的一个好习惯,导师只用在我做的表格上选择全奖、半奖还是自筹就行了,这样可以大大提高效率。除了奖学金和助研,我也会把助教和助管统计在表格里面,以便及时给导师反馈学生受资助的情况。由于刘主任的协调和准备工作的充分,奖学金和三助工作一直都开展的很顺利,一般7天可以完成上报。
怎样让学生满意?一定要做到公平、公正和公开。研究生对钱这个问题是非常敏感的,所以每次评单项奖学金的时候,我都会很慎重。在制定政策,下拨额度和网上公示的每个环节我都反复确认,生怕会有疏漏,影响评选结果。统一标准制定政策做到公平;额度透明化,学生班级自行评选,做到公正;网上公示3天做到公开。学生对评选结果是否满意是衡量我工作成败的一个标准。我相信一点只要准备工作做得充分,把很多预计会发生的状况在制定政策的时候就考虑周全,评选结果应该会皆大欢喜。(电信系 研究生辅导员 刘思)