三助岗位,帮我成长——我的助研感触

【来源:医药卫生管理学院 | 发布日期:2008-09-19 | 浏览次数:

大学毕业了,我进入到华中科技大学读研。进入研究生阶段后,我获得了助研的岗位,参与了导师的科研课题的各项工作。

. 从“新兵”做起
从一个本科生转为一个研究生并参与科研课题,我无疑是一个“新兵”。本科阶段的学习和生活与此完全不同,并且,我又是从外校来的,两个学校各方面的差异也无疑再次体现着我是一个“新兵”。在教研室这个大家庭里,作为一个“新兵”,通过参与导师的科研课题,我获得了很多锻炼和提高自己科研能力的机会:有机会获得导师的精心指导、有机会向师兄师姐们请教、有机会和同届的同学们一起沟通交流、有机会参与科研课题的设计、实施和科研报告的撰写、有机会…… 这些“有机会”,也正是我的助研生活所经历的内容,它诠释着我的助研生活,也见证着我慢慢从一名“新兵”成长为一名“老兵”。
. 团结与协作,付出与收获
助研的生活让我体会到了这个世界上最朴实的四个词语所代表的意义:团结与协作,付出与收获。教研室里劈劈啪啪清脆的敲键盘声、激烈的互相讨论的声音、出外调研时互帮互助的镜头、教研室里亮到很晚的灯光、一份长长的科研报告的出世、一篇篇印着自己名字的学术论文的发表均诠释着我所经历的助研生活的真实场景,诠释着我对助研生活的感触——团结与协作,付出与收获。我想,这四个词语是对我的助研生活的总结,而这四个词语所代表的真实的生活,却正是我所经历的。在这份助研生活中,我深刻地体会到了这四个词语所代表的意义,它们无疑也将继续影响我今后的人生。
. 学术道德至上
从事助研,让我有机会尝试做一个学术研究者,而尝试着做一个学术研究者的生活也让我深刻地感受到了学术道德至上的意义。恪守学术道德,导师在我们进校时就给我们提出了这一要求。在实际的科研活动中,我们认真践行着导师给我们提出的这一要求,践行着社会对学术研究者所提出的要求:科研数据不造假,不剽窃、抄袭他人学术成果,充分尊重他人的知识产权。我的助研生活不会永久持续下去,但学术道德至上对我来说却要长久坚持下去,这也是我在这份助研中所收获到的和感触到的。.
助研生活也快满一年了,师兄师姐们也将要毕业离开校园了,新的师弟师妹们也要加入到我们的行列了,我也从“新兵”慢慢转化为“老兵”了,这一年,我经历了很多,也收获了很多。我的助研生活,它助我成长……