累,骄傲并快乐着-华中科技大学研究生资助网
当前位置: 网站首页 > 资助动态 > 正文

累,骄傲并快乐着

【来源:土木学院 | 发布日期:2008-01-22 | 浏览次数:

不知不觉的,我作为土木0701班的新生班主任都快一个学期了。在和这群可爱的学生接触的时间内,其体会之多、感触之深,早已在心中留下了不可磨灭的烙印,想用寥寥若干字表述出来,确实不是容易的事情。

我们研究生的“三助”岗位分为全岗和半岗两种,新生班主任则是一种比较特殊的全岗职务。可以说,他们从懵懂的高中生到逐渐成熟的大学生,我们就是他们最初的领路人。毫不夸张的说,略显稚嫩的他们,对我们的观点有着一种近乎崇拜的地步。起码我在大一时就是这样。至今我以前所在的本科班级都十分感谢我们当年的班主任,是他在关键问题上领着我们班(建工0301班)不断进步,逐渐培养出了一种独具一格的气质,一种引领全班人走向成功的气质。
回想起上学期当毕业班班长的时候,可以说是“累并骄傲着”,虽然精疲力竭,但是看到手头那由全班同学共同奋斗四年得来的沉甸甸的数据,被我一个个的敲入会声会影的文本编辑器中,并且最终能够在全校师生面前展示那段让所有人因我们的辉煌成就而叹为观止的视频时,真的很骄傲和自豪,所有的辛苦在那一刻有如过眼云烟;而刚刚带领这帮学生时,也是同样的焦头烂额,但是又可以用“累并快乐着”来形容。作为班主任,在第一次班会上,我就没有让大家喊我林老师,因为我不会传授他们任何土木的专业知识,那不是我的初衷。同样我也没有让他们喊我师兄,因为我觉得对一个大一的新生来说,他们以前从没有“师兄、师姐”这样的概念。我让他们喊我“老大”,他们也很喜欢这个称呼,现在就连班上最拘谨的两个女生都喊我“老大”了。事实证明,我的这个用于师生关系的创新词汇的的确确的拉近了我和学生的距离。军训快结束的一个晚上,我和几个要好的本科同学漫步在西边的操场上,正赶上新生参加完报告会归来,我刚刚还和朋友们开玩笑说会不会碰到我的学生,已经有人兴奋的冲我喊起“老大”了,而且他们一下呼啦就全围过来了,那种感觉,真的很温暖。我突然觉得,如果大家都认可了我这个老大的话,我的言行举止就更加重要了,我希望自己能做到更好,成为他们的楷模。
今年这一批土木学生的高考成绩还是比较高的。不但我们华科的录取线继续上扬,而且土木的分数线也比学校高了7、8分。所以他们取得比我那一届更辉煌的成绩,绝对不是一种奢望。但是好像在我们华中科技大学,成绩的好坏是和家庭情况成反比的,班上的农村学生人数达到了18人。面对这么多优秀的贫困学生,我给他们在军训期间评选的第一次贫困补助就显得万分重要了。跟大家说明有两笔500元的补助后,在我这里报名的达到了11人。我既没有简单的让他们交上个人资料后再“暗箱操作”定出人选,也不是让全班同学参加这个会议然后投票定出结果,那样肯定会伤到某些同学的自尊心,甚至有真正需要这笔钱的同学会忍痛放弃。经过慎重考虑,我决定将这些同学在第二天中午单独带到空地上开会,并让他们畅所欲言,把家里的真实情况说出来,让大家推让出最应该拿到这笔钱的人出来。整个过程中,我都没有吐露自己的主观意见,所做的只是引导和聆听。会议发展的顺利真的超出了我的想象,绝大部分贫困生在听到别人的情况后都产生了共鸣,很多人的眼圈都是红的。然后,有人提出凭自己的奋斗、自强可以养活自己,决定放弃这笔资助,让给更需要的同学。于是,在大家的纷纷推让中,我们定出了确实是最贫困的两个人。可出乎我意外的是,这两个人都表示要把自己的钱分一半出来给他们认为也同样困难的同学……虽然他们在一起的时光不过10几天,但整个会议充满了友谊、关爱和无私,连我都深受感动。如果这么好的学生我都带不好的话,真的问心有愧了。
这个学期算下来,我也给学生开了差不多20多次班会了。以前在担任班主任前老在盘算着怎么教导学生好好学习。毕竟大学就不能再像他们高中那样子,有班主任逼着你学习,绝大部分就是靠自己。经过慢慢的摸索,我发现这帮学生很听话,不过可能是我运气比较好,带了个单纯的班级。还有就是他们对土木这个行业找工作特别的关心,于是我就使用“大棒加胡萝卜政策”,就是一边给他们灌输不努力学习就找不到好工作的认识,另一边就是让他们对我们土木专业产生信心,因为好多人都是高考被调剂到土木学院来的,他们往往在开学的时候有郁闷等失常心理。另外,因为我带的是土木0701班,我就反复给他们提到,土木学院历来的1班都是最强的,还拉他们到西六楼的三楼参观以前建工0301的展板。并且骗他们说你们是高考最高分的人分到了1班。于是他们就真的有了很强的荣誉感,已经学会开始互相监督进步了。所以我这也算是个善意的谎言吧,呵呵。
这学期有两次,他们的表现真的让我很骄傲。第一次,就是他们在团支书的带领下,举办了一次调查武汉的非常成功的特色团日,这个团日已经被推举到学校去了;另外就是期中考试(微积分)里面,他们无一挂科,最低70,有14个90分以上的。我真替他们高兴。
总结一句:能够带上这群可爱的学生,虽然累,但真的是快乐并骄傲着。