当前位置: 网站首页 > 资助指南 > 学习资料 > 正文

我校各院系开展毕业生诚信还贷教育活动

【来源: | 发布日期:2008-06-02 | 浏览次数:

诚信还贷,铸就信用人生
我校各院系开展毕业生诚信还贷教育活动
按时偿还贷款是诚信社会的基本要求,贷款学生的诚信教育是保障助学贷款顺利收回的关键一环,毕业将至,为了增强已贷款学生的诚信还贷意识,我校控制系、数学系等院系通过形式多样的活动对即将毕业的研究生开展思想教育活动。
在助学贷款还款过程中,有的学生延期还贷并非恶意,而是由于不了解政策所造成的误解,因此,帮助广大学生了解还款程序和相关规定成为诚信还贷教育活动的重点工作。
针对研究生心智更为成熟,责任心更强的特点,在开展诚信还贷教育活动时,控制系研究生辅导员采取与贷款学生一对一交流的形式,深入了解每个学生对诚信的态度,有针对性地进行疏导,在签署《还款确认书》前,辅导员还向学生强调还款协议的法律约束力,帮助学生树立积极还贷意识。
数学系从本院贷款学生少的实际情况出发,由党总支副书记周光勇老师亲自牵头,将08届的贷款研究生召集在一起进行座谈,从思想上进行指导教育,督促学生毕业后按时还款。
法学院则发挥学科优势,将诚信还贷教育落实在日常学习生活的细微之处。在专业课上,导师以法学的专业性要求学生更加关注诚信、注意贷款协议、还款确认书等的法律严肃性及培养履行法律义务的责任感。
此外,计算机学院与机械学院也都对将毕业的贷款研究生进行了思想教育。
除了部分院系已积极开展诚信还贷教育活动外,不少院系也将毕业生的诚信还贷教育活动列入日程。经济学院将在6月1日前后邀请中国银行江汉支行助学贷款负责任人举行贷款政策讲座,向学生阐明助学贷款的相关政策及贷款逾期不还的后果,增强学生对助学贷款政策的了解; 6月10日左右组织毕业生观看“贷款助学,信用助人”的宣传片,进一步提高毕业生的诚信意识。公共管理学院也将在毕业前对贷款学生进行思想教育活动,帮助学生树立积极还贷意识。
★小提示:
1. 按还款协议进入还款期后,借款人连续拖欠还款且不与银行主动联系,银行有权将借款学生姓名、公民身份号码、毕业学校、违约行为等按隶属关系提供给国家助学贷款管理中心,国家助学贷款管理中心有权在不通知借款人的情况下,通过《个人信用信息基础数据库》、新闻媒体和网络等信息渠道公布其具体违约行为等信息。
2. 对恶意拖欠的借款人,银行将采用法律手段提起诉讼。