当前位置: 网站首页 > 资助指南 > 学习资料 > 正文

我校研究生“三助”工作考核的讨论与交流

【来源:研工部 | 发布日期:2008-05-19 | 浏览次数:

编者按:3月-4月间,我校研究生工作部组织了全校部分研究生开展了“研究生资助工作座谈会”。其中,“三助”是否有考核制度、是否需要设置精神奖励以及如何使评定过程更量化、更规范化等问题成为座谈会讨论的焦点。会后,根据座谈会学生反映的问题和提出的意见,研工部除与相关单位进行信息回馈外,还就座谈会中提出的建议展开调查和讨论。就“三助”考核相关事宜,简报编辑部走访了宣传部、数学系和图像所,这些单位的“三助”工作考核的经验值得借鉴。录于此,以供参考。
◇宣传部  研究生助管是宣传部网站建设的重要力量,宣传部在“三助”管理中逐渐摸索出一套“目标为激励、制度为保障、情感为基础”的团队管理模式。在助管的考核方面,宣传部全体成员共同制定出《工作人员排班制度》、《团队联系制度》、《评网例会制度》、《工作运营流程》、《栏目跟踪负责制度》、《工作人员奖惩制度》、《学期、学年考核制度》等一系列工作制度,以严密的组织纪律和考核办法,提高团队凝聚力,促进团队的健康与可持续发展。
数学系  数学系是我校较早开展助教岗位考核探索的单位,经过几年探索,已经建立起一套较为完备的助教考核体系。数学系助教考核最突出的特色是制定专门的《助教工作手册》,包括《助教岗位申请表》、《助教学生班级信息表》、《助教工作记载表》、《助教批阅试卷记录表》等一系列表格。通过这些表格的填写对每位助教工作进行量化的统计,并在此基础上以学期为单位进行考核。考核表除填写基本的个人信息、岗位信息、津贴标准以外,还包括:自评、教师评、导师评以及辅导员评,真正将考核落到实处。(经验交流部分将重点介绍)
图像所  图像所是一个以科研为主的院系,助研比例较高,达82%,因此该所把工作重心放在助研考核制度的摸索和改进上,并形成了一套有效的考核方法。图像所的助研考核具体分为三个部分,即自我鉴定、实验室考核和院系考核。自我鉴定主要是让助研本人总结一学期参与科研项目的情况,对自己的科研表现做一个自我分析,总结成绩,反思问题;实验室考核主要以导师意见为主,导师从任务考核和态度考核两方面入手,依据助研参与科研实践的任务量和在科研实践活动中的态度表现,进行评分考核;院系考核以学期末述职为考核方式,要求助研走上讲台将自己一学期以来参与科研的情况和取得的成绩做一个全面的介绍,由实验室同学和老师做一个整体的评分。(宣传部、图像所、数学系供稿)