当前位置: 网站首页 > 资助指南 > 学习资料 > 正文

研究生资助工作座谈小结

【来源: | 发布日期:2008-05-15 | 浏览次数:
引文:由研究生资助中心组织的校内研究生资助工作座谈已顺利结束,该项活动得到了各院系研工组的大力支持和配合。共计六场的座谈会上,同学们积极发言、踊跃提问,使研究生资助工作在总结中得到提高和完善。同时,在访谈中,有些问题出现的频率较高,此小结将学生最想要了解到的资助信息进行汇总以便日后工作。
1.为了协助导师完成课题和项目,从中熟悉研究过程、学到知识,不少同学们更愿意做助研岗位,能不能考虑扩大助研岗位的比例?
答:校拨岗位指标由学校统一下拨到各院(系、所),包含助教、助管和助研。硕士校拨岗位按需设置,主要以助教和助研为主,重点在于培养学生的科研能力,按实际情况考虑助管的岗位。博士校拨岗位主要设置为助研。2007年,我校研究生助教、助研和助管的比例约为42 .87%、38%和19 .13%。三助岗位设置由各院(系、所)决定,故同学们提出的要求,研工部将反馈到各院(系、所)。
2.现在下发的三助津贴,资金来源于哪里?
答: 2006级及以前年级的三助津贴由国家拨款和学校配套基金组成“校拨岗”,由学校统一发放;另一部分由院系和导师的出资形成“院系岗”和“导师岗”,由院系负责发放。2007级以后各年级,三助津贴由国家拨付的研究生培养经费、学校投入的研究生培养专项经费(含院系配套经费)、导师资助研究生的经费共同组成,由学校统一发放。
3.为什么有的高校发的三助津贴额度比我校高一些?
答:各高校的国家拨款不同,我校的国家拨款比例比较低。但经过学校、院系、导师的大量投入,保证了我校的硕士生岗位的覆盖面是90%,博士生全岗的覆盖面是100%,额度和覆盖面在华中地区属于较高水平。
4.为什么主校区三助津贴只能发到工行的账号上?
答:因为学校主校区与工商银行签订了“批量代发”协议,保证在三天之内发放,这样也为了更好地提高三助津贴的发放效率,同时,统一在一个银行办理也降低了工作误差的发生率,便于三助发放管理。