当前位置: 网站首页 > 资助指南 > 学习资料 > 正文

2008校研究生资助工作课题开题会召开

【来源: | 发布日期:2008-03-12 | 浏览次数:

3月11日,2008年校研究生资助工作课题开题会暨08年第一期研究生辅导员培训会召开。通过立项的12个课题代表就本课题相关情况做了阐述,并回答了观众提问。
会议于上午九时在图书馆二楼报告厅举行,由研究生工作部事务办耿远明老师主持,研究生院管理处常务副处长鄢明玉、副处长罗敏,以及各院系党委副书记及辅导员出席会议。
会上鄢明玉致开幕辞。她表示,我校是研究生培养机制改革试点校,实践中积累了丰富的工作经验,应总结经验,从实践上升到理论,并用理论指导实践,不只埋头做工作,而且要从专业的角度开展研究。鄢处长也指出研究生资助工作队伍培训可以更好的促进我们对资助工作的理解和认识。她对本次课题申报和立项给予了殷切希望,预祝一年后课题结题会硕果累累。
之后,12个获立项课题代表通过幻灯和陈述展示了各自的前期研究成果,包括研究背景、研究内容、研究方法、现有成果和研究安排等,并回答了观众提问。
开题会流程正规,气氛活跃。人文学院和生科院共同申报的“本科生资助与研究生资助异同比较”课题组第一个发言拉开序幕;图像所纵向、横向、软件、硬件谈了助研对研究生科研能力的提高方面的研究设想;基础医学院大胆提出了把养老保险金作为还款途径的思路;机械学院总结出当前研究生资助存在的政策不特殊、操作不灵活、方式不完善、信息不透明、金额不合理等五方面问题,认为当前“本科资助钱多的不知怎么发,研究生资助经费却少的可怜”,并谈了一些解决建议;土木学院从和谐社会及教育公平的视角,比较分析了美、日、英、法的资助经验;公共卫生学院公布了前期研究生经济状况调查中有关研究生经济来源、经济压力情况、经济压力来源等方面数据;为与主校区研究生资助状况相比较,计划生育研究所设计了同济校区调查问卷,主要分基本信息、生活情况和资助相关问题三部分;数学、软件、药学院等其他课题先后做了汇报,材料学院最后发言,课题组已针对课题,开展了博士生担任本科班级导师的试验,取得阶段性成果。开题会气氛热烈,台上台下互动积极,针对学校为什么要做贷款担保人等问题还展开了较长时间的讨论。
罗敏处长总结了本次开题会,并针对本学期资助工作的计划要点,分别从人、财、物三个方面,介绍了2007-2008第一学期研究生工作部事务办的工作思路,对一些事务性工作作了部署。
据悉,开题会议过后,各课题组将按照申报计划开展课题研究,研工部会继续组织相关的培训和指导,进行中期跟踪,结题验收会议将于今年底举行。